8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЗАВИСИМОСТЬ?

Пойдем от обратного и обозначим сразу, чем химическая зависимость не является. Химическая зависимость – это не распущенность и не безволие, не дефект воспитания и не безнравственность, не отсутствие любви к близким и не проявление греховной природы человека, тем более, это не результат какого-либо другого заболевания или злоупотребления. 

Все перечисленные выше – это следствия первичного заболевания, химической зависимости от веществ, вызывающих изменения восприятия картины мира и психических реакций человека. Алкоголизм и наркомания могут являться причиной целого комплекса других болезней, но никак не их следствием.

В соответствии с международной классификацией болезней диагноз «наркомания» или «алкоголизм» специалист может поставить при наличии 3 и более симптомов, проявляющихся у человека несколько раз в течение года или постоянно в течение месяца: 

Поскольку это заболевание, следовательно, от него возможно выздоровление. Его можно лечить, с ним можно работать. И такие факты налицо, есть люди, которые выздоравливают – это и алкоголики и наркоманы, многие из них ведут активный образ жизни. Единственное, что исключено из их жизни – это употребление ПАВ.

Зависимость