8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Деструктивная личность. Что это?

Как быть, если деструктивная личность себя таковой не считает, неосознанно манипулирует окружающими, считая себя посредником и миротворцем и лечиться, соответственно, просто не желает. Психологи советуют дистанцироваться от деструктивных личностей. Но если эта личность твоя мама, ребенок, свекровь, близкий человек, друг, то есть тот, от которого дистанцироваться в принципе невозможно или очень сложно? Что делать, когда ты понимаешь, что человека надо спасать, иначе он просто сам себя уничтожит, старательно и методично затягивая мрак преисподней всех окружающих.

«Мне плохо, так пусть же и вам будет так же отвратительно. И жизнь – это мрак и счастья нет, и любовь – это все сладкие дурные выдумки. И бодроcть, и доброта ваша – это всего лишь маски. Я не верю вам, не лечите меня жить!» – так или примерно так орет его эго, думающее, что является истиной в последней инстанции. Деструктивные личности убеждены, что все про всех знают и имеют право ставить диагнозы. И они спешат поделиться с окружающими разрывающей мозг информацией, строят заговоры, собирают и тщательно хранят в голове негатив. Потому что так им легче справиться с собственными разрывающими душу бесами. Всегда легче винить других. Ведь взгляд внутрь себя порой приводит в такое отчаяние, что лучше просто повеситься. Кстати, деструктивные люди вполне закономерно в конце концов попадают на виселицу собственных неразрешенных противоречий и плохо кончают. Кто в психушке, кто в отделении онкологии, кто в темном подвале одиночества, а кто и просто самовольно на том свете. При этом страдают не только они, он и их близкие, вынужденные все это наблюдать и во всем этом участвовать.

Близкие деструктивной личности могут вести себя по-разному:

• Отстраниться;
• Принять участие;
• Попытаться лечить насильно;
• Попробовать лечить ненавязчиво.


Какую бы линию поведения они не выбрали, оставаться полностью равнодушным к тому, как погибает душа близкого человека, как он опускается все ниже в темень и пропасть деструктивного существования очень тяжело.

«Не лечите меня жить! Я не такой! – вновь орет больной, не желающий осознавать, что ему нужно лечение. – Я не сумасшедший! Я просто хочу жить так, как мне нравится! Имею право! Да, вот я такой, хавайте не подавитесь! Не хотите, тогда валите прочь подальше! Видеть вас не хочу, уроды, дебилы и притворщики!»

И когда на все эти выпады вы говорите своему близкому: «Остановись! Ты делаешь мне больно!» Он не слышит вас, он так увлечен собственными внутренними надуманными страданиями, он так умело научился выстраивать оправдания своей низости, он так профессионально манипулирует всеми вокруг, что просто не способен посмотреть на мир вашими глазами.

Что же делать?

Что делать, если человек этот, в принципе, неплохой, и он твой родственник и ты понимаешь, что просто обязан ему помочь. Иначе он убьет не только тебя и тех, кто тебе дорог, но и самого себя. Наблюдать вот этот медленный суицид выше твоих сил. Что делать?

Ах, если бы я точно знала все рецепты. Случай, конечно, очень сложный, можно сказать клинический. Но если речь не идет об органической мозговой патологии, а о простом плохом воспитании, эгоизме и гордыне, то не все еще потеряно.

Нужно помнить всего о нескольких вещах.
• Надо научиться видеть манипуляцию и не вестись на провокации, которых будет масса;
• Не играть в игры деструктивных личностей;
• Попробовать донести до них, что издевательство над другими наказуемо;
• Попробовать их полюбить;
• Подать пример красивой, чистой и счастливой жизни (может задумаются);
• Показать, что их негатив на вас не действует.


Самое сложное заключается в том, что эти люди не умеют видеть эти недостатки в себе, потому что долгие годы тренировались в замечании недостатков в других. Иногда количество тараканов в их головах достигает таких критических показателей, что они, полностью сожрав мозг хозяина, устремляются на окружающих. Тогда беда! Спасайтесь, кто может. Убегайте, травите насекомых, чтоб они и в ваши черепушки не забрались и не начали там свою разрушительную работу.

И еще, мне кажется, деструктивные люди со здоровой головой не могут не понимать, что своим поведением мешают жить другим. Где-то внутри их, наверняка, гложет совесть. Но, учтите, что это довольно болезненное состояние для человека, который уверен в своей правоте и непогрешимости. Поэтому он постоянно придумывает себе оправдания. Человек вообще мастер переводить стрелки и делать виноватыми всех, только не себя самого, великого и мудрого.

Техника манипуляций

Вот типичные оправдательные ходы:
• Вам никогда меня не понять, (подразумевается, я особенный, а вы ничтожество);
• Мне пришлось столько страдать (подразумевается, деды воевали, значит, мне теперь разрешено совершать пакости);
• Я все о вас уже понял и знаю (подразумевается, я господь бог и имею право сам всех судить);
• Это вы все придумали, ничего такого я не делал, не говорил и не думал. (я тут ни при чем, это все вы, плод вашего больного воображения);
• Раз так, да, я плохой и горжусь этим, и имею право поступать плохо, потому что… деды воевали и т.д.


По сути все эти уловки – манипуляции. Попытка уйти от ответственности прежде всего перед самим собой. Единственный выход для такого человека – стать взрослым и научиться брать ответственность за свои состояния нестояния, неприязни к другим и вражды с ними на себя. Но пока человек находиться в активном употреблении химических веществ (алкоголь, успокоительные,наркотики), изменений никаких не произойдет. Необходимо полность отказаться от какого-либо рода веществ, меняющих сознание.