8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Наши специалисты прошли обучение от Руслана Молодцова.

Телесно-ориентированная психотерапия – современное направление практической психологии, которое пользуется довольно большой популярностью у психологов и психотерапевтов.

Какие вопросы решает телесно-ориентированная психотерапия?

-оказание психологической помощи и поддержки;
-коррекция застарелых эмоциональных переживаний;
-устранение последствий психологических травм, стрессов, кризисов;
-помощь в ситуациях утраты, потери, тяжелых переживаний, таких как депрессия, тревожность, навязчивые страхи;
-коррекция взаимоотношений;
-исправление невротических деформаций личности и создание новых моделей поведения, новых психологических состояний.
При этом действия телесного терапевта сильно отличаются от традиционной беседы психолога с клиентом, он выступает совсем не как консультант-психоаналитик. Тем более что клиент часто попадает не на индивидуальный прием, а в группу, что лишь усиливает эффект. Выполняя указания терапевта, каждый участник группы решает свои собственные проблемы, меняется, выходит на новый уровень понимания себя и своего личностного развития. Нельзя сказать, что это дается ему легко, но дискомфорт быстро проходит, а результат обычно не заставляет себя ждать.
На чем основано действие телесной психотерапии?
Все мысли, эмоции и чувства, которые мы переживали особенно сильно или заглушили и подавили, сохраняются в нашем теле. «Застревая» внутри него, они мешают нам жить полноценно и радостно, сковывают и приглушают яркость красок окружающего мира.
Для опытного терапевта тело любого человека – это история его жизни, его разочарований и опыта, принципов и установок, психологических травм и стиля мышления. И вот почему: испытывая любую неприятную эмоцию, мы пытаемся защититься. Губы сжимаются от досады или разочарования. Плечи и голова опускаются под грузом нерешенных проблем. Мышцы напрягаются и превращаются в тугой комок от страха или долгого беспокойства. Если травмирующая ситуация повторяется снова и снова, тело человека заковывается в мышечный «панцирь» - броню, которая его охраняет. Она не позволяет эмоциям разрушать психику, но и внутренняя гармония при этом тоже утрачивается. Этот панцирь блокирует подвижность и гибкость тела, создает хронические зажимы, которые проявляются и на физическом, и на психологическом уровне. Организм быстрее изнашивается и стареет, больше болеет, чувства теряют остроту и силу, простые радости оказываются недоступными из-за постоянного напряжения, которое становится привычным и почти не чувствуется.
Став участником группы телесной психотерапии, можно не только освободиться от зажимов и блоков, но и улучшить свое самочувствие, достичь общего оздоровления организма.
Вот как работает телесно-ориентированная психотерапия: происходит воздействие на тело через прикосновения, интенсивные движения или напряженные статичные позы, специальные приемы дыхания и работу с партнером. Особые техники активизируют места локального напряжения, «распуская» мышечный панцирь и высвобождая блокированные эмоции и внутренние ресурсы человека. Это сопровождается разными ощущениями: иногда чувствуется облегчение, восторг, счастье, но порой прорываются рыдания, а бывает – и смех.
Но всякий возвращается к человеку его истинное «Я», возможность быть самим собой и получать от этого удовольствие. Отпадает необходимость защищаться, рождается чувство уверенности, внутренней мощности и силы. Жизнь становится приятной, тело – любимым, а мир – безопасным

.