8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Чёрная дыра

После прохождения курса детоксикации и первых недель осознанной и трезвой жизни, зависимый начинает анализировать своё общее состояние без употребления психоактивных веществ. 

Зачастую от них можно услышать: «У меня внутри дыра, и я её чувствую!»

Чёрная дыра

Так как тело может нам рассказать всё про нас самих, необходимо к нему прислушиваться, ведь телесные ощущения представляют собой не только знакомые нам «больно», «холодно» и «тошно», а это могут быть и такие метафорические понятия как «дыра внутри». И эта «дыра» грозится перерасти во что-то большее и угрожающее. В то, что может проглотить зависимого... Что мешает удержаться внутри себя...

Но не всегда получается сразу прислушаться к своему эмоциональному состоянию. Иногда можно понять что что-то не так – только когда уже появились последствия. 

Как, например, вы постоянно нуждаетесь в поддержке и чего-то хотите от своего окружения, но сами не осознаете чего именно, поэтому постоянно требуете и ждёте от близких. А в ответ будет лишь фрустрация, так как получить желаемое просто невозможно. 

Зависимость от человека – не единственное проявление «дыры», это может быть зависимость от еды – переедание. Это проявляется в желании заполнить эту «дыру» чем-нибудь вкусненьким или просто «набить желудок», чтобы появилось ощущение тяжести в теле.

Или выпить алкоголя.
Или что-то купить.
Или поверхностно изучать всё новую и новую информацию, не погружаясь в неё глубоко.
Или читать книгу за книгой.
Или смотреть сериал за сериалом.
Или играть в компьютерные игры.

Это поможет ощутить себя здесь и сейчас, но позитивно на состоянии зависимого это никак не скажется.