8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Эмоции в жизни человека (часть 1-я)

Эмоции в жизни человека играют достаточно весомую роль. Физиологически в человеке заложено формирование эмоций, которое появилось в ходе эволюции животного мира в связи с необходимостью проявления отра­жательной функции мозга. Эмоции можно разделить на условно положительные и условно негативные. Эмоции – особый класс субъективных психологических состояний, выраженных в переживаниях и  ощущениях.

Но в этот раз мы рассмотрим что означают для человека эмоции.

Эмоции играют важную роль в жизни человека. Они сопровождают нас всю жизнь. Через эмоции мы можем выразить свои чувства, свои отношения к другим людям. Так же эмоции играют большую роль в нормализации отношений между людьми.

Эмоции в жизни человека (часть 1-я)

У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга. Ярким примером может послужить тот факт, что люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оце­нивать выражения человеческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление. Это, в частности, относится и к тем народам, которые вообще никогда не находились в контактах друг с другом.

Эмоции в жизни человека выполняют следующие роли: отражательно-оценочная, защитную функцию, управляющая, мобилизующую функцию, компенсаторную функцию, сигнальная, дезорганизующая. Кратко разберём каждую из ролей.

Отражательно-оценочная роль эмоций даёт субъективную окраску происходящему вокруг и внутри нас. Это значит, что на одно и то же событие разные люди могут реагировать по разному. Эмоции помогают оценивать не только прошедшие или происходящие сейчас дей­ствия и события, но и будущие, включаясь в процесс вероятностного прогнозирова­ния (предвкушение удовольствия, когда человек идет в театр, или ожидание непри­ятных переживаний после экзамена, когда студент не успел к нему как следует подготовиться).

Управляющая роль эмоций влияет на мотивацию, процесс принятия решения, а сопровождающие эмоции влияют на деятель­ность и работоспособность. Управляющая роль выполняют разнообразные функции:

1. Защитная функция связана с возникновением страха. Он предупреждает человека об опасности, способствуя более глубокому анализу и наиболее оптимальных путей решений.
2. Мобилизующая функция проявляется в том, что страх может способствовать мобилизации резервов человека.
3. Компенсаторная функция состоит в возмеще­нии информации, недостающей для принятия решения. При столкновении с чем-то новым эмоция придаст этому соответствующую окраску (плохой встретился человек или хороший).
4. Сигнальная функция эмоций связана с воздействием человека на другой живой объект. Эмоция, как правило, имеет внешнее выражение, с помощью которой сообщает другому о своем состоянии. Это помогает взаимопониманию при общении, предупреждению агрессии, распознаванию потребностей и состояний, имеющихся в данный момент у другого субъекта.
5. Наличие у эмоций отражательно-оценочной и компен­саторной функций делает возможным проявление и санк­ционирующей функции эмоций (идти на контакт с объектом или нет).

В дальнейшем нам предстоит узнать классификацию, механизмы проявления и как правильно управлять эмоциями, которые нас переполняют!