8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Эмоции в жизни человека (часть 3-я)

Эмоции очень важный аспект с жизни конкретного человека и общества в целом. То, как люди их проявляют – даёт возможность охарактеризовать человека.

Наиболее ярко все эмоции проявляются благодаря мимике лица. Один из крупных специалистов по изучению эмоций Г.Н. Ланге описал проявление радости, печали и гнева. Рассмотрим каждую из этих эмоций.

Радость сопровождается жестикуляцией, подпрыгиванием, хлопаньем в ладоши, так как происходит возбуждение двигательных центров; появляется красота, поднимается температура тела в связи с усилением кровотока.

При печали происходит обратное: торможение моторики и сужение кровеносных сосудов, что вызывает ощущение холода и озноба. Человек начинает ощущать недостаток воздуха, стеснение и тяжесть в груди из-за чего он начинает дышать глубоко и продолжительно. Внешний вид так выдаёт печального человека: его движения медленны, руки и голова опущены, голос слабый, а речь растянутая.

Гнев сопровождается резким покраснением или же побледнением лица, напряжением мышц шеи, лица и рук, например, сжимание пальцев в кулак.

От радости весело стучит сердце. От любви и счастья по всему телу разливается тепло. От печали и обиды сжимается и сдавливается грудь. От страха болит живот и подкашиваются ноги.

Условно негативные эмоции, когда начинаешь с ними работать, могут ощущаться как боль, как напряжение, как сдавливание, как покалывание.

Но тут необходимо отметить, что у разных людей и эмоций проявляются по разному. И тут мы подошли к понятию «экспрессивность». То, о чём мы отмечали ранее. Именно уровень экспрессивности даёт дополнительную характеристику человеку.

Чем сильнее выражаются эмоции: мимика, жесты, голос, движения, тем выше уровень его экспрессивности. При отсутствие внешнего проявления эмоций не стоит говорить, что их нет, так как это может быть просто скрыто от посторонних.

Но это может негативно сказаться на самом человеке, так как активное и долговременное скрытие переживаний, обиды, счастья и других эмоций может стать причиной психического напряжения, что отрицательно влияет на здоровье человека.

Также людей можно разделить не только по уровню проявлений их действий, но и по уровню их восприятия ситуации – возбудимости. Одни реагируют абсолютно на любые раздражители, вторые же – только на что-то очень сильное. Но тут не стоит забывать, что не каждый, даже легковозбудимый человек, будет проявлять свои эмоции.

В нашем обществе существуют моральные правила и условности: стыдно и некрасиво проявлять открыто гнев, злость, раздражение, недовольство... По итогу, эти эмоции сознательно подавляются и не проживаются, что несомненно отражается в теле. И так происходит каждый раз, когда мы испытываем условно негативные эмоции, неприятные нам.

Поэтому полностью абстрагироваться от собственных эмоций может быть даже опасно для вашего здоровья. Ну а то, как правильно их можно проживать мы рассмотрим в следующей, и заключительной в данном цикле, статье.