8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Эмоции в жизни человека (часть 4-я)

Сегодня заключительная статья из серии про эмоции человека, на которой рассмотрим, как прожить эмоции так, чтобы остаться человеком, при этом не время самому себе, подавляя их.

Мы ранее уже затрагивали тему, что эмоции лишь условно можно поделить на негативные и позитивные. Поэтому и проживать необходимо все возможные их вариации.

На самом деле у каждого человека есть что-то своё, что помогает ему «разгрузиться». Но существуют практики, которые направят вас в выборе своего действия или же ими можно пользоваться абсолютно самостоятельно.
Самое главное здесь – не отвлечь себя этим занятием, а именно погрузиться в свои эмоции, переживания и «выплеснуть», прожить их с помощью этой практики.

1. Написание писем.

Очень простая практика, заключающаяся в описании всех переживаний, злости, обиды, радости, горя с обязательной направленность и причиной – в отношении кого и почему вы испытываете данные эмоции.
Выражаете всё так, как вам этого хочется – бумага всё стерпит, а вам станет легче.

2. Дневник.

Очень похоже на написание писем, только на постоянной основе. Не ждать, когда накопителя определённые эмоции, а каждый день описывать, высказывать дневник все ваши эмоции, которые вы испытали за день.
Можно писать просто текстом, чтобы выплеснуть эмоции, а можно более системно, отвечая себе на следующие вопросы:
• Что произошло?
• Что я почувствовал?
• Что я подумал?
• Что я сделал?
• Что получилось в результате?

Если вы начнёте отвечать и, тем самым, разбирать свои эмоции, то со временем сможете понимать что как и почему вызывает у вас ту или иную реакцию или эмоцию. Кроме того, вы сможете акцентировать для себя внимание на тех вещах, которые в дневной суете можно просто вытеснить и забыть, но свой эффект это всё равно оставит.

3. Поиск ответов.

Эта практика похожа на предыдущую, но даёт ответы на несколько иные вопросы в отношении какого-то определённого, волнующего вас, события:

• Как я себя чувствую в эмоциональном плане?
• Что я думаю по поводу этой ситуации?
• Что я чувствую, находясь в ней?
• Как это проявилось в теле?

Отвечая на эти вопросы вы сможете разобраться в своих реакциях, при этом проживая их.
Например, вы можете думать одно, чувствовать другое, а в теле и вовсе будет что-то третье. Всё это можно также выписывать на бумагу.

4. Гиперболизация.

Данный способ предлагает прожить сильное эмоциональное состояние – окунуться в него с головой. Вместо того чтобы сопротивляться, необходимо полностью погрузиться в него и заново прожить со всему чувствами, эмоциями и иными реакциями организма и психики.

Эмоции в жизни человека (часть 4-я)

5. Сосредоточенное выражение чувств.

Данный метод направлен на сосредоточении на одну какую-то конкретную эмоцию и её полное выражение, основываясь на 4 методе гиперболизации. Качественней всего это можно осуществить находясь в одиночестве, более безопасном для себя пространстве.

Например, если вы испытываете страх, то можете дрожать всем телом, можно приговаривать: «Я очень боюсь», «Я сильно испугался» и прочее.

Гнев, можно прорычать или побить подушку.
Отчаяние и обиду выплакать, провыть, прокричал. Если слёз нет, то вы можете начать звучать, будто вы плачете, а уже вслед за голосом придут и эмоции.

Не обязательно дожидаться момента, когда вас спонтанно посетит то или иное чувство. У большинства из нас есть зажатые и непрожитые эмоции от прошедших событий, где мы запретили себе злиться или грустить. В таком случае вы можете вспомнить волнующую вас ситуацию и заново прожить её, но уже проживая и чувствуя весь спектр эмоций, который у вас вызывает данная ситуация. Если у вас всё получится, то и ситуация перестанет вызывать негатив при воспоминании и больше не будет эмоциональным грузом.