8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Этапы в реабилитации наркозависимых

Реальный результат в процессе работы с зависимыми людьми проявляется, когда работа проходит в комплексном направлении: физиологической, психологической и социально-культурной сферах жизни человека. Но процесс реабилитации невозможен без определённой программы – программы реабилитации наркозависимых.

Любая из программ реабилитации состоит из трёх этапов.

1 этап – детоксикация.

На первом этапе происходит процесс снятия «ломки» и купирования основных физиологических проблем. В данном процессе зависимому ставят капельницы с детоксикационными растворами и иными препаратами, необходимыми для очистки организма от вредоносных веществ и которые способствуют нейтрализации остатков наркотического воздействия на организм человека, а также способствует облегчению процесса абстиненции, выведению вредоносных химических элементов и продуктов их распада, а также оздоровлению или хотя бы прекращению негативного воздействия на поражённые органы.

Этапы в реабилитации наркозависимых


2 этап – программа реабилитации.

Идеальным вариантом для прохождения программы реабилитации является размещение зависимого в специализированном центре, на базе которого создаётся идеальная социальная среда, в которой имеется возможность поддержки, как в медикаментозном, так и психологическом планах. Потребность в медикаментозном лечении может быть в случае необходимости изменений в организме, не связанных с активным употреблением. Этап прохождения программы реабилитации составляет от 3 до 9 месяцев.


3 этап – социализация.

После окончания этапа реабилитации в реабилитационном центре, зависимый попадает в ту же социальную среду, в которой имеется вероятность в возвращении к прежнему образу жизни. Для этого существует «социальная адаптация», которая длится от 1 до 3 месяцев, в рамках которой зависимому продолжает оказываться психологическая поддержка, а также проходят мероприятия по вопросам социализации. Проходят лекционные мероприятия, как с самим зависимым, так и с его семьёй.


В следующих статьях более подробно разберём каждый из этих этапов.