8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Игра в спасателя. Созависимость.

Бессилие для многих людей – это одно из самых сложно переносимых чувств, потому что здесь нет энергии, а делать что-либо просто жизненно необходимо. Потому что от этой невыносимости и собственной несостоятельности хочется убежать куда угодно: в злость, в вину, в обиду, в высокомерие – куда угодно, но лишь бы не оставаться здесь – в бессилии.

В это переживание можно попасть в разных ситуациях:

Игра в спасателя. Созависимость.

Самое простое, и парадоксальное, самое сложное здесь – это признать его наличие, остаться в нем и не сбежать. Потому что именно в этом моменте можно достичь дна и увидеть опору, от которой возможно оттолкнуться и начать выбираться. Именно здесь можно увидеть силу, мужество и ответственность другого человека, того самого, которого мы не можем «спасти». Именно тут можно увидеть реальность, такую неприятную, но такую живую и гибкую.

Признавая свое бессилие, озвучивая его собеседнику, с одной стороны, можно разделить его боль, дать право этому чувству быть, оставаясь при этом в невыносимости, а с другой – отдать власть тому, кому она принадлежит по праву.

Невозможно принять за него свою помощь, нельзя вместо этого человека знакомиться с мужчинами, нереально вместо другого перестать пить, не заставить вернуться любимого, не предотвратить смерть. Очень много «не могу».

Потому что многое из этого может именно он сам. Действительно может. Принять помощь, научиться знакомиться, начать заботится о себе, построить новые отношения. А со смертью сложно. Есть примеры, что её можно отсрочить, но гарантий никто не даст. И здесь остаётся только смириться, что есть вещи, на которые никто не может повлиять. Про это можно только погоревать. Вместе.

Прожить моменты собственного бессилия, чтобы вновь встретиться со своей силой.

PS. А при чем тут созависимость? При том, что созависимый как раз и пытается спасти близкого (зависимого), занимаясь его жизнью в ущерб своей. Старается решить за него проблемы, принимая на себя ответственность за жизнь и эмоциональное состояние другого человека.