8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Излечение зависимого семейной структурой

Каждая семья, которой выпала нелёгкая ноша столкнуться с проблемой зависимости, в том или ином виде: алкогольной, наркотической или игровой; изначально стремится своими силами вразумить близкого родственника, наставив его на «путь истинный», как-либо поспособствовать его выздоровлению.

И, зачастую, бывают краткосрочные периоды ремиссии, когда зависимый как будто бы возвращается к нормальной жизни:

В общем, на лицо все признаки «избавления» от зависимости, и человек начинает испытывать эйфорию в трезвости и от собственных достижений.

К сожалению, данная стадия длится недолго, и вновь накопленное эмоциональное напряжение от рутинных дел и отсутствие навыков успешной социализации приводят зависимого уже к известным и доступным механизмам регуляции собственной психики: наркотики, алкоголь, игра... и всё начинает двигаться уже по известному ранее сценарию.

Излечение зависимого семейной структурой

В чём же заключается коварство данного явления:

  1. У зависимого появляется стойкое убеждение, что «я сам могу в любой момент все изменить» (хотя период трезвости был совсем краткосрочным);
  2. У близких зависимого появляется иллюзия того, что они способны реально влиять и контролировать жизнь близкого им человека.

В результате, как сам зависимый, так и его близкие, убеждённые в том, что могут самостоятельно повлиять на происходящее, в попытках всё изменить теряют самое драгоценное что у них есть – время.

В любом случае, находится ли ваш близкий в активном употреблении, или же он сейчас в ремиссии, действительно разумным решением будет обращение к специалистам, что позволит осознать реальное положение дел и обсудить меры, которые необходимо предпринять для помощи нуждающемуся.