8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Как сказать «нет»

Родственники и близкие друзья – это, безусловно, великий дар. Это наша поддержка, опора, семья и тыл. С каждым годом мы учимся ценить семейственность все больше и больше, постигая дзен тихих домашних радостей и встреч. Но иногда с тем же каждым годом мы чувствуем нарастающее раздражение и неприятное ощущение, что нас попросту используют.

Бесконечные просьбы и ожидания родственников давят, а отказать – значит испортить отношения, что сделать ни в коем случае нельзя. Как задвинуть безотказность и научиться говорить «нет», не потеряв при этом общение с близкими?

Как сказать «нет»

Безотказными называют тех, к кому можно обратиться за помощью в любое время дня и ночи в уверенности, что вам окажут поддержку. Способность к безусловной помощи – это скорее достоинство. Но часто те, кто просит, испытывают благодарность, но никак не уважение. Почему это происходит? Безотказный человек не имеет собственных границ. Он не показывает окружающему миру свои ценности, свою личную территорию. Он не защищает «свое». Создается впечатление, что этого «своего» у него вовсе и нет.

Безотказный человек добр и удобен. И, собственно, все. Он не интересен как личность. И если совестливые знакомые искренне ему сочувствуют и сопереживают, другие люди просто-напросто не уважают. Скорее всего, в вашем окружении есть такой милый безотказный добряк. Сложнее, если это и есть вы.

Почему мы не можем отказатьБоимся потерять отношения. Здесь нужно вспомнить о том, что отказ не повлияет на искренние симпатии. Все остальное – манипуляции. Боимся показаться грубыми и невоспитанными. Это установка из детства, что «отказывать некрасиво» Боимся получить ответный отказ. «Сейчас я скажу нет, а если мне нужна будет помощь, мне тоже откажут».

А так ли необходимы в жизни люди, готовые помогать только за услугу? Неуверенность в себе. Обесценивание собственных увлечений и предпочтений. Тратя время на бесконечное решение чужих проблем и удовлетворение чужих просьб, вы крадете это время у себя. Вместе с энергией, которую не так просто восполнить, как кажется.

Таланты и возможности невозможно реализовать, если бесконечно растрачивать свои силы на услуги другим. Это не имеет ничего общего с «сделать доброе дело», и не стоит себя этим оправдывать. Это скорее про «плохую службу». Ваш проситель привыкает к тому, что за него все сделают. Так зачем тогда ему стараться вообще? Достаточно просто сформулировать просьбу.

С точки зрения психологии, безотказность совсем небезобидная черта характера. Безотказность говорит о неуверенности в себе и даже о чувстве неполноценности. Когда мы говорим «нет», мы дистанцируемся от того, кто обратился с просьбой. Соглашаясь, мы наоборот сближаемся. Соответственно, человек, который не умеет отказывать и всегда готов помогать, испытывает острую необходимость в сближении с людьми. Это может происходить из-за комплексов, приобретенных в детстве, родительской тирании или гиперопеки, подростковой травмы. Подобные проблемы корректируются, главное признать их данность.

Говорить «нет» бывает непросто, а особенно когда к вам с просьбой обращаются близкие люди. Родственники, приезжающие пару раз в год «повидаться», а на самом деле «разместиться». Тетушка, которая решила, что ваша общая традиция – это воскресный просмотр фильма вместе. Родители, каждую неделю ожидающие вас для поездки на продуктовый фудкорт.

5 признаков того, что вы стали удобны:

Умение отказывать – это искусство. И научиться ему можно исключительно опытным путем. Говорить объективное «нет» – это не значит портить отношения и терять близких. Это значит снова найти себя и завоевать уважение окружающих. Озвучьте отказ, произнеся то самое твердое «нет». Никаких неуверенных «не знаю», «может быть, и нет».

Если вас просили (читай – манипулировали) и раньше, то и в этот раз будет услышано «да, сделаю». Только внятное «нет». Объясните причину. Не надо быстро убегать после этого самого «нет». Объясните, что у вас в этот раз нет времени и ресурсов. И не надо оправдываться, просто объясните. Предложите альтернативу.

Естественно, вариант, в котором вы уверены. В этом случае человек не обидится на отказ, а почувствует вашу расположенность. Похвалите. Например, вас зовут на мероприятие, которое и само по себе вас не интересует, и проходит к тому же на краю света в воскресенье в 9:00. Скажите, что идея замечательная, но в воскресенье вы хотите выспаться. В следующий раз, возможно, присоединитесь.

Меньше извиняйтесь, больше благодарите. Когда вы постоянно говорите «прости», вы внушаете человеку уверенность в том, что вы провинились. Попробуйте заменить «прости» на «спасибо». «Спасибо, что попросил/пригласил/рассказал/понял». Человеку нравится, когда его благодарят.

Умение говорить нет, когда вы действительно не можете и не хотите это делать – это и есть управление разными жизненными трудностями. Сказав однажды четкое «нет», вы научитесь понимать где манипуляция, а где искренняя просьба о помощи. Вы сможете защититься от негативных эмоций и проявить больше любви и заботы о близких. Избавившись от груза придуманной незаменимости и ответственности за чужие проблемы, вы получите мощную отдачу хорошего и по-настоящему вам важного.