8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Любовь как наркотик

Иногда люди так сильно стремятся к совершенным отношениям и самой идее высокого чувства, что теряют из виду то, что им действительно необходимо, чтобы испытать настоящую любовь.

Любовная зависимость (аддикция), как и многие другие виды зависимостей, вполне реальна! Необходимо понимать, что любовная зависимость – это болезнь.

Многим из нас довелось столкнуться с ней на каком-то этапе нашей жизни, даже если мы не отдавали себе отчет в том, что это была она. Понимая симптомы и знаки, которые могут свидетельствовать о любовной зависимости, можно обрести шанс на то, чтобы преодолеть ее и направить все свои силы не на болезненную привязанность, а на выстраивание по-настоящему здоровых и длительных отношений.

И так, что же такое любовная зависимость?

Зависимость – это подчиненность другим (другому) при отсутствии самостоятельности, свободы. Это состояние, при котором люди совершают определенные поступки не потому, что они так хотят, а под влиянием чего-то или кого-то, требующего этого от них. Это не свобода, которая приносит переживания или даже страдания.

Но, как ни странно, аддикции обычно предшествует ровно противоположное состояние. Зависимый испытывает наслаждение и удовольствие, причиной которых становится какое-то психоактивное вещество или человек. Нет ничего плохого в самой сути приятных чувств, однако когда они превращаются в навязчивую идею, приводят к компульсивному поведению, мешают жизни не только данному человеку, но и как минимум пятью людям, которые его окружают, причиняют вред физическому или психическому здоровью – это повод серьезно озаботиться проблемой. Зависимость заставляет людей чувствовать себя неспособными контролировать свои желания. Они просто следуют внутреннему инстинкту, совершают определенные действия, даже несмотря на возможный урон, который они могут нанести нашему ментальному или физическому самочувствию. В этом любовная зависимость полностью совпадает с любой другой.

Любовь как наркотик

При любовной аддикции практически невозможно поддерживать здоровые отношения.

Зависимый всецело рассчитывает на то, что определенный человек, которого он подсознательно считает источником своего счастья, будет рядом. И он готов ради этого на все. Если он не получат «дозу» тех эмоций и чувств, в которых нуждается, то может оказывать давление на своего партнера, чтобы почувствовать себя любимыми, или начать фантазировать о том, чтобы найти ту самую любовь на стороне. Это может привести к тому, что в один прекрасный день он проснется в одной постели с другим мужчиной (женщиной) или же «закручены гайки» в уже существующих отношениях – попытается контролировать все действия своего партнера, чтобы они удовлетворяли его потребности.

В здоровых отношениях они не стремятся к тотальному контролю над своим возлюбленным. Партнер не становится единственным источником положительных эмоций, хотя и, разумеется, совместное времяпрепровождение и романтические моменты с ним рядом приносят им счастье. Это отношения, в которых люди находятся не потому, что они в этом отчаянно нуждаются, а потому что искренне этого хотят. При любовной зависимости люди чувствуют, что не могут жить без определенного человека.

Если вам кажется, что вы зависимы от любви – прежде всего не надо заниматься самобичеванием. Это вполне естественно, что вы хотите любить. Но любовь – это чувство, которое должно сначала зародиться внутри вас, прежде чем вы сможете подарить его кому-то еще. Это не означает, что вам нужно усовершенствовать себя до идеала, чтобы быть достойной любви. Это означает, что вы можете условно отделить себя от тех отношений, в которых находитесь, и ценить себя вне зависимости от того, что происходит между вами с партнером. 

Симптомы любовной зависимости

• Вы одержимы идеей любви в принципе.

• Вы одержимы определенным человеком.

• Вы «цепляетесь» за своего партнера. Вы не можете поставить точку в деструктивных отношениях.

• Вы придаете большую ценность первоначальной привлекательности, чем долгосрочной близости. Вы не чувствуете в себе сил пережить расставание.

• Вы не можете смириться с одиночеством. Вы готовы пожертвовать всем, чтобы доставить удовольствие партнеру.

• Вы желаете обладать собственническими правами на партнера.

• Вы любите, несмотря на безответность чувств.

• Вам нужен человек рядом, чтобы быть счастливым. 

Причины любовной зависимости

Как и большинство других взрослых проблем, предпосылки к формированию любовной аддикции чаще всего можно отследить еще в детстве.

• Низкая самооценка.

• Неблагополучная семья.

• Одиночество в детстве.

• Потеря способности доверять.

• Сопутствующие расстройства (например депрессия).

Как вылечить любовную зависимость?

Любовная зависимость и любая другая зависимость в большинстве случаев – это следствие пережитого в детстве травмирующего опыта, то многие люди с такой проблемой предпочитают обращаться за профессиональной поддержкой.