8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Мифы о наркотиках

Мифы, зачастую, были призваны не только объяснять, почему мир устроен так, а не иначе, но и убеждать человека в неизбежности и полной законности такого устройства мира. Мифы стали не только объяснять мироустройство, но и скрывать его изъяны. На протяжении всей истории человечества каждое новое крупное социальное объединение непременно обзаводилось своими мифами, своим объяснением мира…

Зависимые – не являются исключением. Выбывшие из социума, зависимые вынуждены объединяться для защиты своего образа жизни.

«Дружат по интересам» – эта пословица применима и к наркоманам. Мифы наркоманов прежде всего направлены на защиту и сохранение своего образа жизни, который сложился в связи с употреблением наркотика.

Мифы о наркотиках

Эти мифы оправдывают употребления наркотика перед своим, еще пока существующим, собственным «Я». В меньшей степени они призваны пополнять ряды наркоманов, создавая в обществе сознание безопасности наркотиков и делая привлекательным образ наркомана.

Ниже будут приведены самые распространенные мифы наркоманов. Те, которые, возможно, вы уже слышали, а возможно узнаете о них впервые. Как и любые мифы, мифы наркоманов имеют разную интерпретацию, но суть их одна и та же. В этих строках заключена сущность чарующего, но мертвого мира наркотиков.

 1 миф: «Некоторые наркотики расширяют сознание и стимулируют творчество».

На самом деле – ничего подобного. Некоторые вещества способны создавать иллюзию расширения сознания из-за своих галлюциногенных свойств. Например ЛСД и препараты на его основе создают ощущение понимания смысла бытия. А амфетамин вызывающий концентрацию внимания (в малых дозах) заставляет человека испытывать излишнюю необоснованную самоуверенность. Конечно же тут возникает куча идей и несуществующих в действительности путей к их осуществлению. 

2 миф: «Марихуана не наркотик».

Как говорил Кент из отечественной киноленты «Антикиллер»: «Трава – не наркотик!»... И это – великое заблуждение. Марихуана и её производные (гашиш, план и т.д.) являются такими же наркотиками, как и героин, хоть и считаются «лёгкими» наркотиками. Вред курения марихуаны вовсе нельзя назвать «лёгким». Гипертония, бронхиты, неврозы, ухудшение памяти и многое другое – вот следствие курения марихуаны. 

3 миф: «Галлюциногены и стимуляторы не вызывают привыкания (зависимости) даже после длительного их употребления».

Вид наркотика влияет лишь на тяжесть протекания абстинентного синдрома (ломки), который наступает в любом случае после прекращения употребления любого вещества, изменяющего сознание. 

4 миф: «Можно пробовать различные виды наркотиков и даже употреблять их время от времени, не становясь при этом наркоманом».

Если у человека имеется генетическая составляющая химической зависимости, то ему будет достаточно и одного раза, что бы пристраститься к веществам, изменяющим сознание. Другими словами – тот, кто итак чувствует себя в реальном мире комфортно, может иногда позволить себе принять наркотик, что бы расслабиться и не начать его бесконтрольное употребление (марафон, как запой у алкоголиков). Но таких людей чрезвычайно мало. Как правило, те, кого тянет к уходу от реальности являются потенциальными наркоманами. 

5 миф: «Можно прекратить употреблять наркотики в любой момент усилием воли».

Химическая зависимость – довольно сложное и многостороннее заболевание, для которой воля наркомана – это как для танка водяной пистолет. Невозможно силой воли заставить организм работать не так, как ему предписано природой. А у химически зависимого человека, даже до того, как он начинает принимать алкоголь или наркотики, обмен веществ уже устроен не как у всех остальных людей. Да и вообще, сила воли, для наркомана – это миф, на который он будет надеяться до самого последнего момента, лишь бы не предпринимать ничего в реальном времени. 

Лечение наркомании и полная реабилитация может спасти жизнь человека, употребляющего наркотики. Чем раньше наркозависимый осознает весь ужас своего положения, начнет бить тревогу и захочет выздороветь, тем больше шансов у него будет на успешное исцеление и благополучную жизнь без зависимости.