8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Мужской алкоголизм

Алкоголизм – это болезнь, которая осложняет не только жизнь алкозависимого. От пагубного пристрастия алкоголика страдают его родные, близкие, друзья. Чем раньше человек осознает наличие проблемы и начнет лечение, тем больше шансов сохранить здоровье и вернуться к нормальной жизни.

Такая пагубная привычка, как алкоголизм, у мужчин укореняется намного сильнее. «Как так можно? Ты же будущая мать!» – скорее всего, услышит такой укор в свою сторону женщина после выпитой рюмки. У мужчин в этом плане проблем намного меньше, следовательно, и барьеров на пути развития зависимости меньше. Им не приходится скрывать свои дурные привычки от общества и чего-либо стесняться. Таким образом, создается среда, в которой можно себя практически не ограничивать.

И некоторые другие особенности мужского алкоголизма:
Мужчина является чаще всего кормильцем и главой семьи. Если он еще является и алкоголиком, то это очень плохо сказывается на состоянии его близких и зависимых от него людей. Многие жены терпят своего супруга, родители терпят своих сыновей, годами тратя свое собственное душевное здоровье. Впринципе, симптомы практически никак не отличаются у разных полов. Есть правда такая особенность, что у мужчин признаки менее выразительны, чем у женщин. Частое употребление спиртосодержащих напитков часто приводит к тому, что мужчины приобретают более женственный вид. А женщины, наоборот, становятся грубее. К симптомам можно относить поведение человека, как и что он говорит, когда речь заходит об алкоголе, его внешность и так далее. Важно отметить, что спиртное вызывает у мужчин сексуальную дисфункцию. Мужчина — надежда и опора семьи. Подвергая себя дурману алкоголя, он вредит не только себе. Под удар попадает семья, близкие друзья и просто незнакомые люди. Как результат, потом дети вырастают без должного воспитания и внимания, и, зачастую, они становятся сами алкоголиками, копируя модель поведения отца. Пить или не пить — это важная персональная ответственность каждого. Не только мужчины, но и женщины, ведь алкоголь несет в себе кучу социальных последствий из-за своей доступности, когда другие наркотические вещества крайне тяжко получить и могут употребляться только втайне от всех.

Осознание себя алкоголиком это первый шаг в лечении алкоголизма.

И самое страшное, когда алкоголиком становится родной человек – ваш сын или муж. Да, я намеренно стираю грань различия по родству, ведь заболеванию все равно. И если ваш сын пристрастился к спиртному, знайте: зависимость формируется и складывается постепенно, шаг за шагом. И постепенно убивает его! И, казалось бы, очевидно, просто необходимо предпринять меры остановиться и прекратить пить, но это сделать сложно!

Почему так сложно бросать?

Как правило, когда человек чрезмерно употребляет алкоголь и говорит при этом, что он так и планировал, что не хочет не чего менять и его все устраивает. Это самообман – иллюзия отрицания. Дело в том, что так работает психологическая защита. Ведь никто не хочет страдать от похмелья, жить в нужде, болеть, терять семью и работу. Лишь от собственного бессилия алкоголики говорят, что все хорошо. Зависимому так легче проживать страдания. Поэтому человека, чрезмерно употребляющего пиво или другой алкоголь, сложно замотивировать на прекращение употребления. Но это сложная работа. И работа для профессионалов. Часто родственники берут на себя эту непростую задачу и, естественно, не справляются с ней.

Нужно научиться правильному отношению к пьющему человеку, только потом можно принимать последующие попытки какой-либо помощи. Наши специалисты дают несколько рекомендаций о том, как жить с сыном алкоголиком:

1) Не пытайтесь разговаривать (а тем более читать морали) с человеком, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Ваш сын пребывает под действием психоактивных веществ, его сознание изменяется. Грубо говоря, в этот момент он вовсе собой не является и даже не может осознавать смысл своих и Ваших слов.

2) Не берите обещаний с сына, когда у него похмелье. Похмельный синдром сопровождается чувством вины, от которого человек может стать «шелковым» или набрасываться с ответными упреками. Обещания, данные под воздействием похмельного синдрома, будут невыполненными. Алкоголик посчитает невыполнение обещаний естественным своим поведением. Это только усложнит ситуацию.

Если вы живете со своим выпивающим сыном под одной крышей и есть возможность разъехаться по разным квартирам – лучше сделать это немедленно. Дав сыну больше самостоятельности, вы научите его отвечать за свои поступки. Пока у мужчины нет стимула развиваться, самому зарабатывать на жизнь, все будет продолжаться до бесконечности. Если такой возможности нет – нужно, чтобы он сам дошел до осознания наличия алкогольной зависимости. Если мать думает, что наконец-то заставила сына признать зависимость – она ошибается. Сын, скорее всего, просто соврал, чтобы быстрее «отмахнуться» от навязчивого внимания.

И не только эти рекомендации помогут выстроить с алкоголиком хоть какие-то отношения, чтобы хоть как-то облегчить вашу жизнь. Ведь не секрет: жить с алкоголиком в одном доме – это мучение! Вопрос один, сколько вы еще намерены терпеть и ждать? Что должно еще произойти в вашем доме, чтобы вы начали предпринимать серьезные меры и направили вашего близкого человека на лечение!