8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Наркомания – пристрастие или болезнь?

Первоначальные эпизоды, связанные с введением наркотика в организм, не осознаются молодыми людьми в полной мере. Способность к аналитическому мышлению у большинства наркоманов нарушена и они не в состоянии понять, что эти «новые ощущения» не являются нормой. Единственной шкалой оценки нового состояния становятся убеждения «нового сознания», так как химические вещества напрямую вмешиваются в работу мозга, а значит в оценку самого себя и происходящего вокруг. И происходит это не только во время действия наркотика, но и после того, как наркотик перестал действовать. На основании этих «новых» принципов состояние измененного сознания воспринимается как объективное и нормальное и не поддается какой-либо критике со стороны употребляющего. А значит, формируются и психологические защиты, которые, в свою очередь, оберегают это «новое сознание» от любых попыток вторжения извне. Если объяснить это простым языком, то человек, попавший в капкан зависимости, как бы защищает саму зависимость, игнорируя последствия употребления.

Существует целый ряд явлений, увиденных и описанных наркоманами в состоянии измененного сознания. Наиболее часто встречающиеся явления: повышенная потребность поделится своим духовным (просветленным) состоянием; беспричинный смех; внезапные выкрики; нелогичные и бессвязные высказывания; галлюцинации; состояния, похожие на лунатизм; ощущения существования вне своего собственного тела. Такие признаки указывают на то, что человек переживает некий «психический экстаз», состояние эйфории и блаженства. В этом состоянии удовлетворяются все потребности, сбываются самые сокровенные желания употребляющего: кто-то получает безусловное принятие себя, а кто-то чувствует себя властелином мира, если была боль она проходит, а тревога сменяется спокойствием.

Конечно, это проходит с завершением действия наркотика, но воспоминания о пережитой эйфории и связанными с ней впечатлениями остаются. Остаётся и желание пережить, и почувствовать это снова. Зачастую – непреодолимое желание, неподвластное ни контролю, ни управлению. И все с чем контактирует зависимый превращает в «средство» для реализации этого желания, а то, что не получается перевести в статус «средство», он удерживает на дистанции.

В подобную ситуацию попадают родственники. Не осознавая того, вступают в психологическую игру, навязанную им. Еще одной причиной является внутренний протест самих родственников. Так как принять, что твой близкий человек является «зависимым», достаточно больно и трудно. Отсюда вытекают отговорки, несвоевременное обращение к специалистам и собственные способы помощи, которые, как правило, ошибочны. Такая ситуация может продолжаться годами.

Стоит упомянуть основные ошибки родственников:

Список огромен и, возможно, не учитывает каких-то действий. Вы можете дополнить его самостоятельно. Но, проанализировав эти ошибки, невооруженным взглядом видно, что предпринимаемые попытки самопомощи: либо оттягивают употребление, либо прекращают на время, либо усугубляют положение. В этой ситуации важно оставаться реалистами и не ждать от зависимого никакой помощи или внезапного перевоспитания.

Необходимо подтолкнуть зависимого к выздоровлению. Например, обратиться к квалифицированным специалистам в РНЦ, способным оказать необходимую помощь. Таким реабилитационным центром является РНЦ «КЕДР», который на протяжении 11 лет осуществляет психологическую помощь зависимым и их родственникам. За эти годы в нашем центре сформировался постоянный сплоченный коллектив специалистов, которые регулярно повышают квалификацию и применяют новые знания и методики на практике.