8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

«Нелёгкий» наркотик

Насвай – никотиносодержащий продукт, наркотик, представляет из себя маленькие зелёные шарики, зёрнышки, с неприятным запахом и вкусом. Основными компонентами насвая являются махорка или табак, раньше использовалось растение – нас, от него в принципе и произошло название. В состав насвая входят: табак, гашеная известь, компоненты различных растений, масло, для улучшения вкуса иногда добавляют приправы, в зависимости от места производства могут добавляться экскременты различных животных. 

Нелегкий наркотик

Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай – по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость. Так как насвай закладывают в ротовую полость он становится причиной возникновения заболеваний полости рта, самое безобидное из которых – парадонтоз, развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а одно из грозных – рак слизистой полости рта. 

Сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. 

Некоторые предполагают, что воздействие насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, но это не так. Насвай не заменит курение сигарет.

Те кто долго употребляют насвай, перестают замечать такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих.

Нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов. 

Употребляя насвай, очень легко получить дозу, от которой может резко стать не по себе, и даже можно потерять сознание. 

Последствия, которые могут быть при употреблении насвая: 

  1. По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляют насвай. Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком.
  2. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.
  3. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают, что то же самое происходит в организме человека, употребляющего насвай, страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.
  4. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.
  5. Наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, развивается не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от наркотиков.
  6. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.
  7. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.