8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Одышка

Большинство жалуются на одышку при физической нагрузке или попытке выйти из дома. И сразу ставят себе диагноз: «У меня, наверное, пневмония». Но интрига в том, что зачастую одышка связана совсем не с проблемами в легких. Есть пациенты, которые сами делают КТ и удивляются, что на самом деле там все хорошо. Начинаем разбираться и, как ни странно, на первом месте среди причин трудностей с дыханием идут психологические проблемы. У людей просто закрепился страх дышать полной грудью.

Одышка

Но одно дело – лежа или сидя дышать верхушками легких, а другое – при ходьбе и нагрузках. Получается, при повышении активности организм требует более глубокого вдоха, а у человека – психологический барьер. Пациенты начинают вдыхать и останавливаются на полувздохе – он-то и дает ощущение одышки. Плюс к тому, полувздох провоцирует рефлекторный кашель. И все – комплект готов. Про психологию мало кто в этот момент думает. 

Есть также пациенты, которые долго лечились дома в изоляции. Они лежали в уголке, людей вокруг почти не было. И вот человек выздоровел, хочет выйти на улицу, а там много людей. Это всегда стресс: сердце начинает биться чаще, дыхание учащается – он чувствует одышку и старается быстрее уйти обратно к себе в «норку». Некоторым достаточно пары раз, чтобы закрепился рефлекс «на улице я плохо дышу». И пошло дальше – к дверям подойти не могу, у меня одышка. От страха становится еще хуже, сердцебиение еще выше – патологический рефлекс готов. При этом даже если вы по натуре душа компании, но месяц отсидели в одиночестве, «выход в свет» и для вас будет стрессом.

Как психолог лечит «пневмонию»?

Для начала можно попытаться найти причину своей одышки самому. Врач советует для этого вести дневник – отмечать в нем, когда именно вам становится плохо.

Для мнительных людей, которые боятся, что они у них боль в сердце, есть простой кардиотест: попрыгать на месте или помахать руками. Если после физнагрузки боли в сердце не усиливаются, значит, это не оно, а, например, невралгия или остеохондроз. Если одышка появляется в ситуациях, связанных с общением, принятием решений, «нервной» физнагрузкой, выходом на улицу, – скорее всего, она связана именно с психологией. 

Справиться с такими проблемами можно буквально за несколько встреч со специалистом. Очень хорошо помогает телесно-ориентированная и когнитивно-поведенческая психотерапия. Человека учат анализировать свои ощущения или переводить телесное в более осознанное. Сначала вместе с пациентом пытаемся глубоко вдохнуть лежа, почувствовать свои мышцы. Потом дышим сидя – опять же в комфортном положении. Затем обсуждаем ощущения. Иногда приходится подключать игровые методы – например, просим сдуть бумажный шарик со стола. Это помогает переключить внимание, не зацикливаться на дыхании. Далее меняем положение, встаем, ходим, наклоняемся, вдыхая полной грудью. 

У одышки может быть много причин. К примеру, ослабленные из-за болезни мышцы живота. Когда человек долго лежит, он задействует обычно верхние мышцы грудной клетки и совсем перестает дышать животом. А во время ходьбы именно дыхание животом воздействует на нижние отделы легких, заставляя их работать активнее. В этом случае может понадобиться помощь врача по лечебной физкультуре. Этим и хороши программы реабилитации, так как в них задействована мультидисциплинарная бригада специалистов. 

Бывает, когда мы нервничаем, артериальное давление не растет, а, наоборот, падает. Это так называемая вегетативная атака. Есть люди, у которых при стрессе высокая оборонительная реакция, они начинают активничать, а есть те, кто впадает в ступор, бледнеет и начинает реже дышать. Механизм такой: занервничал, упало давление, появилась слабость. И среди моих пациентов тоже есть немало людей с псевдоастенией. У них трясутся ноги, они потеют холодным потом и не могут никуда идти – измеряем давление, а оно упало. 

В то же время, падение давления может вызывать не только повышенная тревожность, но и проблемы с сердцем, спровоцированные ковидом. Поэтому здесь потребуется дифференциальная диагностика, чтобы не ошибиться. Впрочем, при тревожной слабости самостоятельно справиться тоже не получится. Также слабость может быть связана с нехваткой в организме каких-то веществ: электролитов, железа, ферритина, гемоглобина, кальция, натрия. У организма масса причин, чтобы ограничивать нашу активность, в том числе при дефиците какого-то микроэлемента или вещества. Происходит саморегуляция – таким образом он защищает нас от тяжелых последствий.