8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Подростковая зависимость

На сегодняшний день зависимость среди подростков встречается всё чаще и чаще. Ещё пару лет назад зависимый подросток представлял клиническую редкость, в современных же реалиях такая категория составляет практически треть от всех обратившихся за помощью зависимых.

У подростковой наркомании существуют отличительные особенности:

Всё вышеуказанное усугубляется лёгкой доступностью наркотических веществ на сегодняшний день, в силу их бесконтактного распространения (закладки).

Во многих случаях наркомания в подростковом возрасте начинается из-за личных проблем. Если подросток не находит в своей жизни ничего хорошего, он не доволен всем, что его окружает, он решается попробовать наркотик.

Ещё одной часто встречающейся причиной развития наркомании у подростка является дружба с людьми, имеющими опыт «наркоманской» жизни. Так как ему кажется, что «друзья» его отлично понимают и смогут заменить ему семью.

Но не только негативный, по мнению подростка, опыт способствует развитию наркомании, но и противоположная ситуация так же может стать причиной: благополучная компания в поисках чего-то нового может попробовать наркотики.

Подростковая зависимость

Стадии подростковой наркомании:

1) Первый прием наркотика.

Подросток употребляет наркотический препарат «за компанию». Зависимости не возникает, эйфория на этом этапе слабо выражена. Нередко преобладают неприятные физиологические эффекты. Основное значение первой стадии – устранение психологического барьера, исчезновение внутреннего запрета на прием наркотиков.

2) Возникновение эйфории.

Подросток начинает чувствовать эйфорию в состоянии интоксикации и начинает рассматривать приём наркотика, как способ быстро и без особых усилий получить удовольствие. Наркотическая зависимость отсутствует, продолжение употребления обусловлено приятными ощущениями и потребностью быть частью группы.

3) Развитие психической зависимости.

При слишком долгом перерыве между приёмами подросток чувствует раздражительность, тревогу и беспокойство. Теперь поводом для дальнейшего употребления становится не только эйфория, но и потребность устранить неприятные ощущения.

4) Возникновение физической зависимости.

При отмене наркотического препарата возникает ломка. Проявления абстинентного синдрома зависят от характера употребляемого психоактивного вещества.