8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Последствия подростковой наркомании

Последствия подростковой наркомании – это третья часть из цикла статей про подростковую зависимость. В прошлые разы мы разобрали:

1) Что из себя представляет подростковая зависимость?
2) Какими признаками обладает подростковая зависимость?

Сегодня же мы разберём последствия как для родных, так и для самих подростков. И почему всё же необходимо пройти лечение.

В первую очередь рассмотрим физиологическое состояние подростков.

Наркотические препараты крайне негативно влияют на незрелую репродуктивную систему подростка. Ярким примером является, что у каждой третьей девочки, принимающей героин, прекращаются менструации, либо наблюдаются нарушения менструального цикла.

Последствия подростковой наркомании

Ко всему прочему, вне зависимости от гендерной принадлежности, при подростковой наркомании могут возникнуть патологические изменения, которые могут привести к бесплодию и увеличить риск развития уродств будущих детей.

Из-за расстройств белкового обмена нарушается нормальный рост мышц. В результате интоксикации возникают поражения печени и неврологические расстройства.
Также страдает психика, волевая и эмоциональная сфера.

Это что касается физиологических признаков, но это также доставляет неудобства и родителям подростка.

При этом существуют и социальные проблемы.

Например, чтобы раздобыть деньги для приобретения наркотических препаратов, подростки могут начать воровать, грабить, заниматься проституцией или стать мелкими дилерами, распространяющими психоактивные вещества среди сверстников. 

Характерная для подростковой наркомании неразборчивость при выборе половых партнеров оборачивается нежелательными беременностями, распространением сифилиса, гонореи, ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. Риск развития сифилиса, ВИЧ и гепатита В еще больше увеличивается при инъекционном способе употребления наркотиков.