8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Постреабилитационный договор

Момент стационарной реабилитации близится к концу, много работы проделано специалистами в стенах центра, семейной структурой на лекционных занятиях, проведены семейные сессии, впереди новый этап в жизни как самого клиента, так и его близких людей. В связи с этим присутствует тревога и появляются новые вопросы:

Постреабилитационный договор

Волнение и беспокойство появляются не без основания, ведь многие вопросы отработаны только в теории, но это состояние далеко не лучший помощник... 

И как, всё-таки, быть в этой ситуации?

Чтобы были достаточно четкие ориентиры того, как будет выглядеть жизнь зависимого в ближайшее время и как будет простраиваться взаимодействие внутри семейной системы, специалистами центра, близкими и самим клиентом формируется постреабилитационный договор, где фактически прописываются шаги каждого из участников и формируется окончательное представление функционирования данной семейной системы. 

В постреабилитационный договор входит:

  1. Обязательства, которые берёт на себя зависимый по своему выздоровлению и своей дальнейшей социализации;
  2. Обязательства, которые продолжает выполнять семейная система в своём выздоровлении от созависимости;
  3. Границы взаимодействия семейной системы и самого зависимого. 

Таким образом, при слаженной работе специалистов реабилитационного центра, семейной системы и самого зависимого, формируется цепочка договоренностей, которая направлена на выздоровление семейной структуры и поддержку зависимого, которая в дальнейшем является для каждого участника мощной опорой и помогает избежать многих проблем. 

Специалисты нашего центра всегда уделяют достаточное внимание взаимодействию внутри семейной системы, т.к. делая более здоровой всю семейную структуру, шансы на успешную трезвость и теплую домашнюю атмосферу резко возрастают.