8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Программа «12 шагов»

В продолжение рассмотрения этапов реабилитации зависимых, рассмотрим основной пункт – программа «12 шагов».

Ранее мы уже рассмотрели:
1) Этапы в реабилитации зависимых
2) Детоксикация как этап реабилитации

Изначально, данная программа предполагалось для «излечения» алкоголизм, да и создавался курс двумя мужчинами, страдающими алкоголизмом. Появление соратников по несчастью укрепило их веру в то, что алкоголизм — это болезнь, иногда с летальным исходом и неизлечимая. Так, данная методика, создаваемая для алкоголиков, стала шансом и для наркозависимых, игроманов, токсикоманов и прочих зависимых.

Большинство медиков и психологов склоняются к мнению, что в 2 из 3 случаев болезнь передается наследственно, но есть и те, кто «бегут» от проблем, страданий душевных, страха непонимания, от своей неуверенности к мнимой эйфории, раскрепощенности, которую на первых порах дает пристрастие к чему-либо искусственному. Они получают недостающий «гормон счастья» через свою зависимость. После того, как желанное чувство эйфории не появляется даже при больших «дозах», начинается ужас трезвости, когда чувство вины, боли, в том числе телесной, становится непереносимым.

Программу «12 шагов» называют духовной, а не медикаментозной, поскольку только во время детоксикации применяется лекарственная терапия. Это не общая программа для всех, а индивидуальная программа, которая создаётся для каждого индивидуально, при этом цели каждого из 12-ти шагов едины для всех участников. Работа ведется как малыми группами, так и индивидуально.

Разберём каждый этап (шаг) в данной программе:

1 шаг.
Признание своей беспомощности перед зависимостью – самый тяжелый психологический шаг. Ведь многие до последнего верят, что могут остановиться, когда захотят, что могут в один момент бросить пить, колоться или играть в азартные игры…. Но приходит момент, когда становится ясно, что не могут, не получается, и признание своего бессилия перед зависимостью.

2 шаг.
Появление надежды, что кто-то другой, некая Высшая сила сможет помочь, и надо себе признаться, что эта сила существует независимо от нас. Позволяет обрести веру в собственные силы за счет помощи силы Высшей.

3 шаг.
Готовность принять помощь Высшей силы с признанием, что своей силы будет недостаточно. Принятие подчинения Высшей силе есть этап победы над своим эгоизмом, жалостью к себе прошлому, это победа разума над эмоциями.

4 шаг.
Человек принимает себя, как такового, осознает свою вину, как реальную, тот ущерб, который причинял своим близким. Здесь появляется желание возместить ущерб, причем мотивы своих поступков в прошлом человек осознает сам.

5 шаг.
Начинается тяжелый путь самоанализа перед другими людьми, и это особенно трудно, когда человек говорит о собственной вине перед такими же, как он сам. Требуется немалое мужество, чтобы принять на себя ответственность за свои поступки.

6 шаг.
Принятие: «Я готов взять ответственность за свою жизнь на себя». Понимание своей зависимости, как преграды между прошлой и будущей полноценной жизнью.

7 шаг.
На этой стадии человек, принимая свои ошибки, как прошлые, начинает нарабатывать положительный опыт нового существования. Он видит и принимает новые цели и перспективы собственной жизни.

8 шаг.
Кому я причинил вред? Данный шаг позволяет избавиться от вины за поступки, покаяться осознанно перед теми, кому причинил вред в прошлой жизни, суметь рационально принять упреки в свой адрес.

9 шаг.
Продолжение предыдущей работы, но уже перед родными людьми, теми, кто наиболее пострадал от болезненного пристрастия человека. Здесь к работе подключается куратор группы.

10 шаг.
Шаг самоанализа и формирования строгого самоконтроля, ибо любая зависимость неизлечима, ее надо научиться контролировать постоянно.

11 шаг.
Сложнейший этап полного доверия, как к Высшей силе, так и к возможностям собственной личности, поиск своего таланта жить в мире без зависимости.

12 шаг.
Появление желания поделиться результатами своего труда с другими зависимыми людьми, желания помочь преодолеть в себе страхи, которые когда-то мучили и его самого. 

Программа «12 шагов» предполагает, что переход к следующему шагу возможен только после полной проработки текущего шага. Только так можно помочь человеку остановиться, найти в себе силы для новой жизни.