8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Простить – не значит забыть

На протяжении всей жизни мы «собираем» обиды на разных людей: родителей, друзей, коллег и даже случайных знакомых.

А когда нас кто-то обижает, мы начинаем держать обиду в своем сердце. Вынимаем её ночью, прокручиваем в голове сцены, как вы наказываете обидчика. Но к чему все это ведет? К неврозу, раздражительности, ощущению несправедливости мира и постоянному ощущению себя жертвой.

Простить – не значит забыть

И когда нам говорят простить и забыть, мы чувствуем, что должны просто закрыть глаза на то, что с нами сделали, и продолжать жить так, как будто ничего не произошло.

Но это не так. Начнем с того, что люди делятся на 2 категории: те, кто действительно хотел вас обидеть, и те, кто сделал это случайно, кто не хотел, чтобы вы себя так чувствовали.

Посмотрите на ситуацию со стороны, возможно, стоит обсудить её с тем, на кого вы обижены. Выясните, действительно ли они хотели причинить вам вред.

Иногда бывает так, что человек действительно хотел сделать вам плохо, но это происходит только от собственного несчастья. Счастливые люди не хотят причинять кому-то боль нарочно. И вы должны решить для себя, хотите ли вы продолжать нести это бремя в себе. Ведь другие люди живут, радуются новому дню и даже не знают, насколько тебе плохо. 

Простить – не значит забыть и продолжать дружить. Простить это отпустить груз обиды, сделать выводы о человеке, но не забыть. Нельзя позволять людям влиять на вашу жизнь. Не нужно плакать в подушку по ночам. А если вы отпустите и вам больше не нужно будет держать обиду в себе, то рано или поздно она забудется сама собой, и этот человек потеряет над вами контроль. 

Предлагаем провести 2 практики. 

Первая практика

Просто представьте себе обидчика, скажите ему вслух всё, что вы о нем думаете, скажите ему, как плохо вы себя чувствуете, как это влияет на вас, и пусть обида уйдет. Пожелайте человеку всего наилучшего, поймите, как вы поступите в следующий раз в подобной ситуации. Но не держите в себе этот негатив – он не стоит испорченной жизни.
Обида отнимает у нас много энергии и счастливые моменты, тихие ночи и дает только неуверенность в себе. 

Вторая практика

Закройте глаза и представьте стул. На нём сидит человек. А теперь начинайте говорить всё, что вы думаете об этом человеке, рассказывать о своей боли. Вы не поверите, но эта практика настолько мощная, что вскоре вы можете заплакать или, наоборот, пнуть ногой стул, закричать. Позвольте обидчику ответить, возможно он расскажет вам о причинах своего поступка. Поговорите с ним. Заканчивайте, когда почувствуете облегчение. И оно обязательно придет. При необходимости повторите упражнение. 

Постарайтесь проработать все ваши обиды на людей, и ваша жизнь изменится. 

В следующий раз, когда вы не захотите отпускать негатив, подумайте:

Если вы не можете самостоятельно справится с накопившимися обидами, то вам стоит обратиться к специалисту, который может стать уверенным человеком и отпустить прошлое, которое мешает идти дальше.