8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Социализация как этап реабилитации зависимого

Вот мы и дошли до третьего этапа реабилитации зависимых – социализации.

В прошлых статьях мы рассматривали:
1) Этапы в реабилитации зависимых
2) Детоксикация как этап реабилитации
3) Программа «12 шагов» 

Начнём с понятия социализации.

Социализация – это процесс активного воспроизведения личностью социального опыта и его развитие под воздействием социума. Процесс социализации способствует развитию психологических механизмов взаимодействия зависимого с окружающей средой, формирующихся в процессе адаптации.

Взаимообусловленность социализации и социальной адаптации заключается в том, что они отображают единый процесс взаимодействия зависимого и общества.

В процессе социализации зависимый воспринимает, усваивает, нормы, традиции и роли, характерные данному обществу; происходит формирование, развитие и становление личности; обеспечивается его функционирование в обществе; происходит социальная адаптация в обществе.

Социальная адаптация – важный механизм социализации. Социальная трансформация – это изменение как внешних социальных отношений, так и внутреннего мира человека.

Перед клиентом, после выхода из реабилитационного центра, стоит тяжёлая задача не только сохранить, но и внедрить полученный опыт и знания в свою социальную жизнь. Справиться с ней самостоятельно – весьма трудноосуществимо. Именно поэтому, после прохождения курса предусмотрена программа ресоциализации клиента, именуемая «Социальная Адаптация». Данная программа направлена на успешное внедрение всех полученных навыков в социальные процессы, формирование системы поддержки в выздоровлении, с последующим плавным возвращением к активной жизни здорового и успешного человек.

Программой социальной адаптации предусмотрено:

Таким образом, пока длится социальная адаптация, клиент планомерно, гармонично и безопасно выстраивает свои социальные процессы, сохраняя при этом навыки самопомощи, находясь в здоровой среде, и в скором времени будет готов вести новую, абсолютно трезвую жизнь самостоятельно.

После социальной адаптации, находясь в ремиссии, клиент может выбрать постреабилитационное сопровождение в формате тренингов или вести работу в малых терапевтических группах, для дальнейшей психологической работы над собой и повышения качества своей жизни.

Адаптация зависимого к социальной среде будет принципиально невозможной, если он осознанно будет отказываться от попыток приспособления. Важно применять такие стратегии, которые основаны на щадящем, косвенном и опосредованном влиянии структур гражданского общества.