8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Круглосуточно. Анонимно.
8 (391) 214-61-42 8 (391) 214-61-43
Лечение наркомании и алкоголизма. Круглосуточно. Анонимно.

Женская зависимость

Женская зависимость (алкогольная или наркотическая) – тема достаточно запретная для обсуждения. По одной простой причине: женская половина населения, как будто, не способна вести пагубный и деструктивный образ жизни и на уровне подсознания – это воспринимается именно так. Поэтому члены семьи и другие близкие люди либо предпочитают не замечать появляющихся отклонений, либо, если уже заметили, продолжают надеяться что всё обойдется:

Основная разница между женской зависимостью от психоактивных веществ и мужской в том, что женщины по своей природе в большей степени опираются на свою гуморальную систему (это система, которая отвечает за все гормоны в организме и правильное их функционирование). А психоактивные вещества в первую очередь оказывают губительное воздействие именно на гуморальную регуляцию – такова механика их воздействия. Следовательно, с необратимыми последствиями женщина столкнётся гораздо раньше и помощь оказать нужно своевременно.

Здесь хочется затронуть ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Постепенная подмена нравственных ориентиров: она начинает относиться к своей жизни посредственно и безучастно.
  2. Смена круга общения: лучшие друзья начинают исчезать из жизни, а новые знакомые сомнительной наружности – появляться.
  3. Контакт и взаимопонимание внутри семейной структуры становиться для неё невыносим и либо она замыкается в одиночестве или стремится максимально быстро покинуть дом, либо любым другим способом эмоционально изолироваться от вас.
  4. Резкая смена эмоционального состояния – эмоционально она становится нестабильна, что может достигать крайних своих проявлений: от истерического смеха до рыдания навзрыд без каких-либо видимых причин.
  5. Появление различных успокоительных препаратов и чрезмерное их употребление: эти препараты помогают скрыть побочные эффекты от наркотиков или же последствия длительного запоя.
  6. Употребление антидепрессантов без соответствующего назначения врача.
  7. Хранение атрибутики для употребления психоактивных веществ: папиросная бумага, сложенная в несколько слоев фольга, шприцы и пр.

И даже зная эти симптомы, близким и родителям достаточно сложно объективно взглянуть на то, что с их девочкой происходит что-то неладное. Так и работают психологические защиты – чтобы избежать болезненных переживаний.

Но, если беспокойство по этому поводу есть, и вы не знаете, какие шаги предпринять, чтобы начать действовать, то лучшее, что вы можете сделать – это обратиться к специалисту и вместе с ним выстроить дальнейшую стратегию, чтобы помочь вашей девочке.

На сегодняшний день наш реабилитационный центр предоставляет эту услугу уже 11 лет.

Основным отличием от прочих центров, где реабилитация зависимого проходит в смешанных группах, в которых находятся и мальчики, и девочки – является наличие женского отделения. Специалисты, которые закреплены за этим отделением – тоже девушки, которые регулярно повышают квалификацию, чтобы поддерживать должный уровень качества своей работы согласно авторской программе реабилитации для девушек.