Перфекционизм

Стремление всё делать хорошо и правильно, преуспевать на работе, замечательно выглядеть и во всём быть лучше других принимается и одобряется обществом как положительная черта характера. Но иногда такое, казалось бы, позитивное стремление трансформируется в идею фикс, и развивается перфекционизм. В этом красивом и чётком определении легко выявить английское происхождение от слова perfection — «совершенство», что и объясняет его смысл. Перфекционизм — это убеждение, что нужно во всём быть идеальным и что наилучший результат всегда достижим, а также действия, соответствующие данной установке. Другое название данного явления — «синдром отличника».

Перфекционизм

Психологи определяют перфекционизм как особенную черту личности и как невротическое расстройство психики. Второй случай можно рассмотреть и в качестве зависимости. Ведь получается, что человек одержим своим стремлением выполнять всё лучше всех и подвержен негативным эмоциям, если так не получается. Отличие перфекционизма как отклонения от «здоровой» черты личности заключается в том, что зависимый от стремления к совершенству человек не признаёт несовершенства ни в каких его видах и обладает чрезвычайно завышенными требованиями к себе и к окружающим. 

Перфекционизм не возникает из ниоткуда. Предпосылки к его развитию имеют место быть ещё в раннем возрасте, когда родители очень много требуют от ребёнка и возлагают на него нереально большие надежды. Особенно часто такое случается со старшими или единственными детьми в семье.

Перфекционистом может вырасти ребёнок из нестабильной семьи, где нет чувства безопасности — частые переезды, скандалы, ссоры и примирения. Повзрослев, человек стремится взять свою жизнь под контроль и всё в ней упорядочить.

Иногда перфекционизм становится результатом победы над неуверенностью в себе и собственными страхами и комплексами. Человек боится вернуться назад и стать таким, как прежде. И при этом он считает недостойным для себя проявления слабости и каких бы то ни было поблажек. 

Навязчивые идеи о совершенстве могут быть адресованы самому себе, в качестве вызова окружающему обществу, либо миру в целом. Также есть особая категория перфекционистов, стремящихся всё сделать так, чтобы соответствовать чужим ожиданиям. Иногда у одного человека может присутствовать несколько направленностей, переплетающихся друг с другом.

Итак, каковы же основные признаки перфекционизма у человека?

  • ­ очень высокий уровень притязаний и требовательности к себе;
  • ­ создание недостижимых или неоправданно высоких идеалов;
  • ­ постоянное зацикливание на ошибках и недочётах;
  • ­ непереносимость любой критики от других людей;
  • ­ ощущение вины за несущественные или надуманные ошибки;
  • ­ частые сомнения в результатах своей деятельности;
  • ­ сравнение себя со своими коллегами, приятелями и др.;
  • ­ установка на соответствие чужим ожиданиям, даже себе во вред. 

Человек, зависимый от стремления к совершенству, никогда не находится в гармонии сам с собой и всегда находит недочёты в своих действиях, недостатки во внешнем облике и сомневается в любой проделанной работе. 

Перфекционизм — не безобидное явление, а весьма серьёзная зависимость от собственных «заморочек», приводящая в конечном итоге к социальной изоляции и неврозам. Перфекционист не может ни с кем дружить, так как никто не соответствует его требованиям. Создание семьи тоже маловероятно по этой же причине. Перфекционист не простит своей избраннице или избраннику даже малейших недостатков, связанных с поведением в быту. Таким образом, гонящийся за совершенством человек обречён на одиночество.

Отсутствие свободного времени и полноценного отдыха у перфекциониста из-за скрупулёзного и тщательного выполнения даже мелких дел приводит к хронической усталости, раздражительности и нервным расстройствам. Человек всегда находится в напряжении и испытывает страх перед возможными ошибками и несоответствиям идеалам. 

Понять, что у человека присутствует нездоровый перфекционизм может его ближайшее окружение по характерным признакам. Но прежде всего до этой мысли должен дойти сам зависимый от навязчивых идей о совершенстве. Специальной диагностики, как впрочем и лечения перфекционизма, не существует.

Когда стремление быть лучше всех и делать всё на «отлично» становится навязчивым и вгоняет в состояние перманентного стресса, определённо следует обратится к квалифицированному психологу. Сеансы психотерапии помогут человеку разобраться в себе, а также выявить первопричину своего поведения и жизненных установок. Из лечебных препаратов обычно назначаются транквилизаторы и средства, устраняющие стресс. 

Некоторые правила помогут перфекционисту самостоятельно выпутаться из своей зависимости и научится жить спокойно, без лишних волнений:

Адекватная реакция на критику. Нужно научиться не принимать критику близко к сердцу. Конечно, неприятно, когда кропотливо и старательно сделанную работу не оценивают по достоинству. Но каждый человек даёт чужой деятельности субъективную оценку, сформированную его опытом и представлениями. Всем понравиться невозможно.

Объективная оценка результатов. Очень сложно всегда добиваться максимально высокого результата, поэтому следует заранее моделировать в голове положительный и отрицательный итог любой деятельности. И не делать трагедии, если что-то получилось не на «отлично», ведь всегда можно исправиться

Сохранение спокойствия. В период гонки за наилучшим результатом следует научиться делать паузу и абстрагироваться от внешних реалий. Сделать глубокий вдох-выдох и представить данное задание, как ничтожный отрезок на огромном жизненном пути. «Всё пройдёт», – самая актуальная в такой ситуации крылатая фраза Соломона. 

Получение психологической помощи и приобретение навыков расслабления поможет избавится от навязчивого перфекционизма и принять себя таким, как есть. Также рекомендуется отводить для себя пару часов в день, в течение которых делать всё, что заблагорассудится (петь, рисовать, танцевать и т.д.), не задумываясь об идеальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитационный центр КЕДР
Написать в нам