Эгоизм

Эгоизм – ценностная ориентация, поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

 

Эгоизм разными личностями воспринимается совершенно по-разному. То, что считается для одного человека нормой, другим человеком это может восприниматься как чрезмерный эгоизм. Нередко именование эгоист используется просто как негативный ярлык, демонстрирующий отрицательное отношение к человеку без серьезных на то оснований.

Эгоизм может быть явным, скрытым и открытым, а также замаскированным. Бывает также осознанным и импульсивным, дальновидным и недальновидным.

Эгоист чаще всего не выходит за рамки материальности. Он хочет для себя комфорта, материального благополучия, удовлетворения своих желаний и амбиций. Заблуждаются те люди, которые думают что эгоизм это любовь к себе. Это не так, далеко не так. Ведь зачастую то, чего хочет для себя эгоист далеко не полезно для него. То есть он вредит себе и всячески саморазлагается, а значит, он не любит самого себя, а скорее, даже, ненавидит.

Эгоизм это, по сути, антипод духовности. Практически все религии и духовные учения учат отрешению от себя, от своих личных эгоистических интересов. Человек же замкнутый на этих эгоистических интересах – это очень ограниченный человек, он как раковая клетка на теле общества, которая стремиться брать, всегда и везде, ничего не давая.

Развитие эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности объясняются серьезными дефектами воспитания. Если тактика семейного воспитания объективно направлена на закрепление таких проявлений, как завышенная самооценка и эгоцентризм ребенка, то у него может сформироваться стойкая ориентация ценностная, при коей учитываются лишь его собственные интересы, потребности, переживания.

Философия эгоиста звучит одним словом – «Дай». Эгоист это тот, кто хочет только получать, и при этом ничего не отдавать взамен. Но наша жизнь устроена таким образом, что трудно получить что-то, не отдав что-то взамен. Ответьте на еще один риторический вопрос: «Человеку главное получить, или отдать?». Вот что главное: получить или отдать? Ну конечно получить, да еще на халяву. Получать – это главный принцип эгоиста. Отдавать – это главный принцип альтруиста. Получать только для себя – это очень плохо.

Эгоисты по сути своей природы являются настоящими разрушителями. Если эгоист создает семью, то он же её и разрушает, во всяком случае его семья никогда не будет счастливой. Если же эгоист является каким-либо начальником, то его подчиненным не позавидуешь, справедливости и заботы к себе они не увидят, а любое предприятие понесёт большие убытки, потому что все эгоисты-начальники как правило – бюрократы и карьеристы, которые не брезгуют ничем лишь бы упрочить свое положение, и любыми путями и средствами, взятками, воровством — материально себя обеспечить. Интересы государства и народа им безразличны. И так всегда, везде и во всём — такие люди всё разрушают и несут только один вред.

Ненасытное эго все время кричит: «мало!», ведь оно не умеет довольствоваться малым, ему неведома скромность. Эгоизм приводит к тому, что ум человека постоянно находится в напряжении, высчитывая собственную выгоду и прибегая к различным хитростям и уловкам. Человек, страдающий эгоизмом, не может по-настоящему любить ни других, ни даже себя самого. Для него самое главное заключается в том, чтобы ему было хорошо и комфортно, а все остальное не имеет значения. Но стремление к покою и комфорту – это вовсе не любовь. Под грудой эгоизма спрятана беспомощная и страдающая личность, которая нуждается в тепле, заботе и внимании, но она не знает, каким образом все это можно легитимно получить.

А вывод из всего вышесказанного каждый должен сделать сам. Ведь никто кроме самого человека не сможет достоверно определить насколько он эгоист, надо ли это ему и в каком направлении ему дальше развиваться. Выбрать ли ему путь личного эгоизма, стимулируя своё низшее “я” или путь частицы Высшего Божественного “Я” (индивидуальности), стремясь открыть это “Я” в себе. Ибо как может быть эгоистом человек, осознающий себя и окружающих его людей частью Единого Целого, понимающий, что делаю добро другим, он делает добро и себе?

Как избавиться от эгоизма:

Начнем с того, что человек должен осознать свою проблему и захотеть от нее избавиться. В противном случае на благоприятный исход дела нечего и надеяться. В первую очередь необходимо найти истоки появления эгоизма. Как правило, за эгоистичным поведением скрывается боязнь неизвестности и огромное недоверие к другим людям. Для того, чтобы избавиться от этого страха и недоверия, необходима сила воли. Если эгоизм перерастает в патологическое стремление к власти и манию величия, то в этом случае может помочь только длительное психотерапевтическое лечение. Однако и в этом случае человек должен четко осознавать, что он эгоист, и хотеть измениться.

Полезные советы по избавлению от эгоизма:

1. Старайтесь каждый день делать по одному доброму и бескорыстному делу – переведите старушку через дорогу, бесплатно подвезите голосующего, помогите соседке донести до квартиры сумки, подмените сотрудника на работе, посидите с племянником.

2. Овладейте техникой активного слушания. Она предполагает активное участие в разговоре, поэтому:

  • Задавайте наводящие вопросы;
  • Интересуйтесь чувствами рассказчика;
  • Обращайте внимание на язык жестов;
  • Высказывайте свою оценку услышанного.

3. Помогайте людям, которые вас окружают. Например, поучаствуйте в благотворительной акции – накормите местного бомжа, бросьте пару рублей нищему, отнесите старые вещи и игрушки в детский дом. Вариантов масса! В крайнем случае, сходите в социальную службу, она найдет вашей энергии достойное применение.

4. Заведите домашнего питомца. Со временем он станет настоящим членом вашей семьи. К тому же, животные целиком и полностью зависят от людей, их нужно кормить, мыть, выгуливать, водить к ветеринару. В общем, жить только для себя у вас точно не получится.

5. Избавьтесь от эгоизма и жадности – создайте семью и заведите детей! Чтобы построить хорошие отношения вам придется мало брать и много отдавать, а это лучшее решение проблемы.

6. Станьте членом команды. Запишитесь в любительскую музыкальную труппу, пойдите с сотрудниками в поход, станьте членом родительского комитета, примите участие в командных соревнованиях, попробуйте свои силы в совместном проекте. Чувство коллективизма и общее дело заставят вас усмирить собственное «Я».

7. Меньше говорите о себе. При встрече с друзьями или родственниками не спешите вываливать на них свои горести и печали. Сначала поинтересуйтесь, как они себя чувствуют и как обстоят их дела.

8. Чтобы не быть эгоистом – научитесь сначала отдавать, а потом уже получать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитационный центр КЕДР
Написать в нам